Как сделать качественный ремонт кровли собственноручно
Прохудившаяся крыша с симптомами протечек не предлог для печали и подсчета грядущих затрат на важную реконструкцию. Расслабляться также не следует, так как результаты даже небольшого брака возможно повлекут за собой во импозантную омрачаю отделки дома и богатства. Влажность – неприятель деревянной стропильной системы и проходящей по чердаку проводки, соседство влажности с которой возможно рискованно.
Потому при первых проявлениях промокания стен и потолка необходимо незамедлительно принимать конструктивные меры по их удалению. В ряде «текущих» примеров ремонт кровли обладатель дома может успешно провести своими руками.
Причины и классификация кровельных протечек
Протечки – очевидный признак неполадки кровельной системы. Это свойственный уровень появления запасной обстановки независимо от стадии промокания строй систем.
Невозможно бросать без хозяйского интереса даже небольшую литься, которая с течением времени в обязательном порядке повысится. Сражаться с браками кровли нужно вовремя.
Предпосылки для полного ремонта
Список причин протекания крыши достаточно широк. Есть в нем предпосылки и для серьезных переделок, и для вполне дешевого бытовому специалисту косметического ремонтных работ. Серьезное восстановление предпочтительно поручить строительной компании. Оно понадобится, если обнаружатся ошибки в разработке и дефект кровельной системы, такие как:
- Ошибочно выбранное кровельное покрытие, соответствующее виду крыши и крутизне скатов.
- Ошибки в размещении оболочек кровельного пирога и в выборе элементов для его здания.
- Неправильный расчет шага стропильных ног, ошибки в устройстве обрешетки.
- Неимение карнизных флюгарок, карнизных продух, недостающая вентиляция в области конька.
- Нарушения технологии крепления кровельного напыления, поправить которые нельзя в процессе нынешнего ремонтных работ.
- Заметные ошибки в обустройстве примыканий и мест скрещения крыши трубами и другими коммуникациями.
- Безграмотно спроектированная сточная технология, не которая обеспечивает полновесный перемещение воды.
К моментам, предупреждающим о потребности важного вмешательства, относится также применение низкокачественных элементов и крепежного элемента, вызванное в большинстве случаев очевидным стремлением сберечь.
Причиной кровельных протечек могут быть огрехи не только лишь проекта крыши, но также и дома в общем. Неучтенные подвижки фундамента либо натуральной непостоянности сделанных из дерева стен, к примеру, могут пробудить перекос кровельной системы. Следовательно, несоблюдение плотности объединений, увольнение участков, возникновение трещин, разрыв и уничтожение кровельного источника.
Область нынешних исправительных операций
Помимо солидных погрешностей в проектировке есть нормальные причины течи, ликвидировать которые сумеет косметический ремонт кровли: крыши так как нужно регулярно обслуживать сообразно со всеми строй системами. Для этого не обязательно направляться к строителям либо быть кровельщиком «с рождения». Можно совладать самостоятельно, если предстоит лишь:
- Смена испорченного отдела либо компоненты кровельного напыления.
- Восстановление плотности объединения частей кровельной системы.
- Предписание заплаток на прохудившиеся места в напылении либо в гидроизоляции.
- Смена износившегося либо низкокачественного крепежного элемента.
- Ремонт водостоков.
Бытовому специалисту под силу удаление небольших браков битуминозных и полимерных рулонных кровельных элементов. Вполне доступны простые процедуры по восстановлению крыш, обработанных лиственным сплавом и металлочерепицей. Особенных затруднений не вызовет личный ремонт черепичной и шиферной кровли, если знать технические нюансы работы с упомянутыми вариантами покрытий. Важным обстоятельством считается четкое определение причины и места протечки.
Классификация кровельных протечек
Ориентируясь на время и повторяемость возникновения протечек, теоретики кровельного дела разделяют их на 3 категории, это:
- Протечки, сопутствующие выпадению водянистых осадков. Отпечатки промокания либо открытое «капание» возникает прямо в процессе ливня либо незначительно спустя после него. Протекает при них как правило по чертам утративших изоляцию примыканий, в зонах слабо организованных кровельных проходок, в местах скопления воды. На тонкой крыше такой брак устанавливается просто: он размещен прямо под дырой в крыше. Со скатными системами все значительно труднее, поскольку неметь жидкость может в одном месте, а намокать в другом.
- Протечки, проявляющиеся во время таяния жестких осадков. Знаки об их возникновении размещаются в ендовах, вдоль свесов, вокруг сточных воронок и около желобов. Т.е. в местах скопления оттаявшей воды, стоку которой помешала корка.
- Протечки, сопряженные с намоканием утеплителя. В большинстве случаев бывают они в летний зной. Из-за значительной разницы между внешней температурой и подобным параметром в ниже утеплителя умножается конденсат, излишек которого может «сбрасывать» пароизоляционная диафрагма. 2-я причина их возникновения это поражение либо ошибки в устройстве гидроизоляции.
С первым видом протечек в большинстве случаев нужно сталкиваться обладателям, принявшим решение собственноручно провести ремонт своей кровли. Как правило их действия состоят в восстановлении кровельного напыления. 2-й вид требует кропотливого очистки либо ремонтных работ сточной системы, 3-й – пересчета толщины термоизоляции с серьезными переделками.
Правильная диагностика – заклад результата
Первым шагом к окончанию успешного ремонтных работ будет детальная переворот положения кровельной системы. Зрительный просмотр в большинстве простых примеров дает возможность обнаружить литься и отыскать испорченные отделы. Впрочем, подходит он только для определения браков наружных оболочек кровельного пирога. Нарушения внутри двухслойной внутренности сумеет отыскать лишь квалифицированный специалист.
Вести диагностику необходимо в 2 раунда:
- Просмотр кровельной системы с чердака. Проверить необходимо положение обшивки, если она есть, стропил, пола, мауэрлата, если он не располагается за обшивкой. Отсыревшие, разбухшие отделы пытливо находить не надо, их хорошо видно. Еще содержание протечки без проблем вычисляется по свойственным переменам тона древесной породы: по обесцвечиванию либо возникновению черных пятен. Если первый зрительный просмотр не принес итогов, стоит дожидаться ливня и подняться на чердак, пока он проходит. Места промокания подскажут, в котором направлении находить дыру в кровельной системе.
- Просмотр внешней стороны кровли. К нему нужно изрядно приготовиться, в особенности, если обследовать предстоит крышу с большими скатами. Сделать запас необходимо комфортной одеждой, обувью с нескользящей подошвой, качественной стремянкой с крепким крюком для ее закрепления на коньке. Внешнее исследование начинают с конька, равномерно двигаясь вверх по свесу. Исследуют положение кровельных проходок, примыканий, проверяют ендовы, водосборные желоба и точки внешнего водостока.
Отлично, если в итоге исследовательских работ обнаружится, что крыша лилась из-за очевидного застоя воды из-за загрязнения сточных телеканалов и воронок. Так бывает, поскольку стопроцентными изоляционными качествами пока не владеет ни одно из финальных кровельных покрытий. Вся работа тогда содержаться в прочистке путей отвода воды и в ремонте их прохудившихся компонентов.
Вероятно, понадобится установка жестяного желоба в ендовах нежной кровли, например, если примененный для их обустройства изоляционный коврик не управляется с повинностями. Не исключено, что понадобится простая доводка сточной и циркулирующей системы маршрутом установки защитных сеток на желоба, продухи, воронки.
При обнаружении на крыше мхов, их внимательно необходимо удалить с напыления. Очищать битуминозные и полимерные кровли можно лишь метлой. С подобной заботой относятся к профлисту и металлочерепице с полимерным покрытием, поскольку его без проблем ранить и привести в непригодность. А железную, металлическую либо сделанную из алюминия крышу без защитно-декоративной наружной оболочки возможно чистить деревянной лопатой, однако без фанатизма.