Архивы за Июль 9th, 2025
Прутки для сварки
Примесный пруток представляет из себя непосредственную металлическую бациллу и назначен для проведения аргонодуговой сварки. По собственному синтетическому составу этот материал предельно близок к данным сварной проволоки, однако отличается от нее машинными качествами.
Присадочные прутки позволяют работать более точечно, размеренно наполняя место соединения металлических заготовок. Это в особенности важно в ситуациях, когда:
сварка проводится не встык;
есть риск того, что жидкого металла не хватит для создания надежного шва.
Прутки дают возможность усилить тавровое объединение, образовать крепкий и элегантный газосварочный шов (с валиком) и избежать распыления материала.
Область применения и преимущества использования. Так как аргонодуговая сварка с использованием присадочных прутьев может снабдить высочайшее качество шва и надежность приобретенного соединения, этот метод активно используют:
в судо- и самолетостроении;
в тяжелой и трудной промышленности;
на исправительных заводах и строй субъектах;
при строительстве особых зданий;
при устройстве канализации и каналов вентиляции.
При этом специалисты выделяют, что присадочные прутки:
элементарны в использовании;
сохраняют собственные машинные характеристики даже при низких температурах (до -50 C);
обеспечивают прочное и надежное горение дуги;
отличаются природоохранной аккуратностью, поэтому могут применяться даже в пищевой промышленности;
при согревании акцентируют максимум нездоровых газов;
предупреждают возникновение раковин на шве;
понижают расход материала с помощью неимения распыления;
размеренно плавят металл, оберегая его от окисления.
Особенности сварочных прутьев. На вид присадочные прутки напоминают металлический стержень. Как правило они привозятся шириной в 1 метр и упаковываются в контейнер-тубус по 1/5/10 г. Но материал вполне может быть закрыт в бобину – тогда его размер не заканчивается 1000 мм. По мере необходимости пруток разматывается и нарезается на необходимые куски.
Аргонодуговая сварка с применение присадочных прутьев выглядит так:
в одной руке сварщик держит горелку, которую и перемещает вдоль линии соединения заготовок;
в другой руке располагается пруток, который мастер нацеливает в зону сварки;
при согревании материал расплавляется и размеренно наполняет принимаемый шов, придавая ему особую прочность.
Специалисты выделяют, что сварка с прутьями предполагает мягкие и четкие движения. Лишь так можно снабдить правильный «рисунок» шва и избежать распыления материала.
Зависимо от синтетического состава акцентируют:
Коррозийно-стойкие прутки. Применяются в основном для сварки изделий из стали. Приобретенный шов легко противоборствует всем вариантам ржавчины (и в том числе, межкристаллической и точечной). Также подходит для наплавки металла в целях восстановления формы и размера заготовки.
Алюминиевые прутки. В первую очередь в их состав входят особые элементы (цирконий, хром и магний), которые защищают газосварочный шов от растрескивания под влиянием повышенных температур.
Металлические прутки. Отличаются высокой текучестью и прекрасной теплопроводностью. Активно применяются для сварки заготовок из меди и подходят для проведения работ на морских судах.
Никелевые прутки. Обращают на себя внимание собственной стойкостью к окислительным действиям. Дают возможность работать почти со всеми сплавами (сталью, чугуном и другими), независимо от температуры и силы тока.
Полимерные прутки. Созданы для сварки изделий из полипропилена и ПВХ. Активно используются при устройстве канализации, водопроводов и прочих инженерных систем, которые эксплуатируются при сниженных температурах.
Как правильно выбрать прутки для сварки? 1-ое, на что необходимо обратить свое внимание при покупке сварочных прутьев — вид материала. Он обязан сходиться с синтетическим составом свариваемых заготовок. Так, для соединения компонентов из меди используют металлические прутки, для сваривания алюминия – алюминиевые и т.д.
Но есть и прочие аспекты, которые надо принимать во внимание:
аккуратность прутьев (неимение пятен, отколов и прочих браков);
размер материала (находится в диапазоне от 1 до 4 мм);
толщину заготовки;
силу тока.
При работе с сделанными из алюминия болванками также стоит обратить свое внимание на маркировку присадочных прутьев.
Она обязана стартовать с числа 4 или 5, т.к. это будет значить наличие в составе материала кремния и магния как следствие. А это – специальная убежденность в том, что шов будет крепким и не потрескается при согревании. Также на рынке можно повстречать прутки с различным видом разреза:
выпуклое – является универсальным и подходит для всех типов работ;
квадратное – используется для сварки под углом;
тонкое – востребовано в тех случаях, когда металлические заготовки связываются в одной плоскости.
Когда использовать прутки для сварки? Ответ несложен – во время аргонодуговой сварки. Невзирая на то, что при объединении узких заготовок можно не использовать этот материал, специалисты не советуют отказываться от «дополнительного металла».
Прутки БрАМц9-2 не только лишь позволят образовать элегантный газосварочный шов, но также и дадут его высокую прочность. Основное – подобрать материал, химический состав которого будет отвечать данным металлических заготовок.