Как устроен электромагнитный тормоз двигателя
Двигатели с электрическими тормозными технологиями обширно применяются в подъемных приборах, станционном и конвейерном оснащении, электротранспорте и проч.
Электромагнитный тормоз дает возможность быстро остановить электрический двигатель. Это необходимо для повышения быстродействия и правильности работы механизма, который оборудуется, и для обеспечения безопасных условий работы.
Наиболее известными считаются дисковые тормозные системы. Такое устройство дает возможность производить четкое обозначение наводимого механизма и удерживать его в данном расположении продолжительное время, т.е. система выполняет функции стояночного тормоза.
Деталями электрического (электромеханического) тормоза считаются:
магнит;
якорь;
диск тормоза;
прижимающей пружины.
Диск тормоза установлен на сменном валу двигателя и имеет фрикционные накладки. Магнит и якорь крепятся к недвижному каркасу.
Якорь, на который жмет прижимающая тарельчатая пружина, играет аккуратным объектом системы. При неимении питания он придавлен к тормозному винчестеру, из-за чего гарантируется фиксация вала. При подаче питания якорь притягивается электромагнитом, одолевая действие пружины – происходит оживление вала.
Во время проведения работ по технологическому обслуживанию наводимого механизма может понадобиться временное отключение тормоза. Для этого в системе системы тормозов часто учитывается функция ручного растормаживания.
В электромагните могут применяться катушки переменного или регулярного тока. В большинстве случаев, вид катушек выбирается исходя из тока, питающего электродвигатель. Это дает возможность выключать тормоз с одновременной подачей напряжения на двигатель.
Для проведения наладки в системе электромеханического тормоза есть устройство, которое влияет на пружину и регулирует прижимающей момент. К тому же, тормозной момент зависит от силы прижатия пружины и площади фрикционных накладок на тормозном диске.
Отличают спортивный и статический тормозной момент. Статический момент представляет из себя максимально возможное действие на тормоз двигателя, которое он может перенести. Спортивный тормозной момент — это величина этапа, с которым будет исполняться затормаживание двигателя.
Одной из самых значительных характеристик тормозного устройства является время срабатывания. Время срабатывания и тормозной момент обязательно рассматриваются при избрании тормоза. Больше о том как работает тормоз электродвигателя можно нйти на сайте asd-technology.ru.
При долгом использовании результативность работы тормозного устройства может уменьшиться из-за износа фрикционных накладок. Вследствие этого, как и любой иной механизм, тормоз электрического двигателя требует повторяющегося техобслуживания и наладки.