Аренда авто
В настоящее время аренда транспортных средств — популярная услуга. Авто — дорогая и далеко не всегда правомерная покупка. Для единовременных значительных дел или поездок выгоднее взять авто в аренду.
В Гражданском кодексе РФ есть правила для таких сделок (ГК РФ (часть 2-я) раздел IV Глава 34, пункт 3): аренда машины без экипажа и с водителем имеют собственные особенности. Разберем каждый вариант.
С экипажем. По закону такой является сделка, в силу которой подкрепление в соответствующем виде, ремонт, обслуживание и управление ТС является повинностью владельца. Разумеется, заключительный может делать эти прямые обязанности не сам, а брать служащих. Но в случае если это аренда авто с экипажем у физического лица, то в качестве водителя играет сам собственник.
Работодатель должен гарантировать ТС бензином и растрачиваемыми элементами (жидкость, автомасла и т.п.). Если в соглашение не был подключен пункт о запрете субаренды, то жилец имеет право сдавать машину напрокат иным лицам, не спрашивая согласия владельца автомашины.
Также можно заключать договоры на оказание автотранспортных услуг (пассажирские и грузовые перевозки) с третьими лицами, если это далеко не противоречит предназначению авто или пунктам помещенного договора.
По закону денежные штрафы накладываются не на водителя, а на обладателя. То же самое правило работает при убытке в ДТП. Но в случае если будет подтверждено, что вина за возникновение потерь находится на нанимателе, то обладатель ТС может предоставить к нему регрессное условие о покрытии через суд.
Без экипажа. В такой ситуации ответственность сохранять зафрахтованное авто в соответствующем состоянии целиком находится на арендаторе. Он же занимается нынешним и важным починкой. Все траты по эксплуатации и страхование — также его ответственность, если другое не написано в соглашении.
Аренда и оказание платных услуг 3-им лицам допустимы без согласия арендодателя. Денежные штрафы будут снова приходить обладателю. Однако в случае ДТП возмещение ущерба делает съемщик.
Как оформить. Перечень нужных документов выглядит так:
подтверждение о праве собственности;
подтверждение о постановке на учет;
документ договора;
утверждение в страховую компанию для получения страхового полиса или внесения особых данных;
акт приема-передачи ТС.
В документе должны быть написаны все интересные моменты сделки: условия, место, время, стороны, их прямые обязанности, условия расторжения и т. д. Акты приема-передачи необходимо делать как можно более доскональными, в точности представляя состояние передаваемого транспорта. Есть интересные моменты работы с физическими и юридическими лицами. Например разберем некоторые из них.
Аренда авто юридическим лицом у физического. Такие отношения в особенности прибыльны организациям, арендующим ТС у собственных служащих. Можно покрывать траты арендодателей, понижая налогооблагаемую базу. В бумагах можно прописать выплаты за износ, ГСМ, страховку и многое другое.
Арендодателю необходимо помнить, что если сдать машину в аренду, налоги на доход необходимо платить. Однако в этом случае деньги в ФНС платит за владельца компания. Доход облагается НДФЛ 13%. Остальные деньги пускаются к арендодателю. Возмещение затрат налогом не облагается, поскольку не является заработком физлица.
Собственник ТС сообщает юрлицу копию ПТС и подтверждение о регистрации. Если есть страховой полис, то необходимо сдать во временное использование и его. Советуем посетить сайт i-carrent.ru сли Вас инересует прокат авто без водителя в Иркутске.
Есть необходимые для установки реквизиты. Если по крайней мере 1 будет отсутствовать в условных бумагах, то сделка вполне может быть объявлена ненастоящей. Вот перечень:
марка;
время производства;
цвет;
номер кузова;
номер двигателя;
регистрирующий знак (номер);
стоимость ТС на нынешнее время.
При аренде авто компанией у физлица для отчетности и подтверждения понесенных затрат необходимо заключить контракт на приобретение ГСМ с топливной организацией, вести путевой лист, сохранять чеки и накладные на все покупки.
У юридического лица. Часто так делают работники той же компании. Арендная плата будет являться заработком юрлица и облагаться налогом. Если это далеко не основной тип деятельности организации, то бухгалтер впишет ее в «прочие доходы».
Если в бумагах не будет написано обратное, то все траты по содержанию и ремонту авто принимает съемщик. Он же оформляет на свои данные страховой полис.
Аренда авто у ИП. Особенных различий от иных у такого типа сделки нет. Однако, как и в иных случаях, необходимо различать аренду от проката. Так, если ТС берется в платных задачах и такие сделки считаются основной сферой деятельности ИП, то речь в данном случае идет о прокате, который регулируется параграфом 2 главы 34 раздела IV части 2 ГК РФ. Для торгового использования используется пункт 1 такого же документа.