Какой прокалывающий зажим для СИП 4Х16 выбрать
Часто электрикам нужно включать электроустановку к существующей линии, проходящей мимо в сравнительной недалекости. Другими словами, нужно сделать протока кабелей.
Образцом может стать включение частного дома к ВЛ 0,4 кВ либо включение к подъездным спортивным стоякам. В двух этих вариантах черта проходит, вероятно, совершенно неподалеку — вот они, священные 220 либо 380 вольт с нужным запасом по производительности, до них рукою передать. А как к ним присоединиться?
Так как неприятность данная популярная и достаточно давно знаменитая, то и видов ее решения скопилось довольно много, и в данной публикации мы попытаемся пересмотреть их детально.
Первый метод образования ответвления, который наступает на разум — это хорошая . Здесь уж умничать не нужно — если шнур отдельный ( , например), то он зачищается в месте контакта, а линия-ответвление наматывается на него с множеством витков для снабжения большой площади контакта.
Само собой, тому, кто принял решение на скрутку, надо будет являться с тем, что:
В святой для любого электромонтажника книжке — ПУЭ — о скрутках откликаются очень отрицательно и почти изменяются их анафеме. Потому электротехник, выполнивший скрутку, принимает высокую обязанность;
Соединение доступна лишь если источник провода трассы и ответвительной линии одинаков. Другими словами, медь — к меди, алюминий к алюминию. По-другому, соединение продолжительно не продержится и будет причиной наиболее солидных неприятностей;
Скрутку стоит делать, если вы убеждены в том, что сотворите ее прекрасно и высококачественно. Если колеблетесь в собственном эксперименте и квалификации — пользуйтесь особыми сжимами либо колодками.
Ботинки приняты ПУЭ. А тут тоже есть несколько «но». Прежде всего, для применения клеммной ботинки главный шнур необходимо резать. Это совершенно не нужно. Во-вторых, клеммная колодочка — это винтообразное объединение, нуждающееся в систематичном обслуживании и протяжке контактов.
Это также не комфортно. Ну и, в-третьих, клеммная колодочка почти ничем не предохранена ни от осадков, ни от машинных влияний. Одним словом, долговечность ответвительного объединения клеммной колодкой весьма невысокая. Потому лучше пользоваться ответвительными сжимами .
И такие сжимы производятся в довольно огромном наборе. Наиболее известны в их числе так именуемые «орехи» . Система у них следующая: главный и ответвительный шнур с различных сторон прильнут к контактной плашке из анодированной стали при помощи 4-х винтов и пластинок с желобками. Весь данный «бутерброд» закрывается карболитовым корпусом, который стягивается 2-мя пружинными кольцами.
Отметка «орешков» содержит букву «У» и многозначный руководящий номер. Орехи превосходны тем, что дают возможность связывать алюминиевые и металлические провода, в связи с тем что система этих сжимов ликвидирует их непосредственной контакт — железная прогонка считается «посредником». Помимо этого, для объединения орехами главный шнур не надо резать, а разреза объединяемых кабелей могут быть самыми различными: от 4 до 150 кв. миллиметров. для главного провода и от 1,5 до 120 кв. миллиметров. для ответвительного.
«Орехи» — это, разумеется, прекрасно, а надо большего. Например, не комфортно то, что для их нужно заровнять от изоляции. И под усилием выполнять монтаж «орешков» не то, что неловко — просто рискованно. Вдобавок к этому, степень обороны сжима «орех» от внутренних влияний довольно часто оставляет желать лучшего — всего IP20.
Данных минусов лишены прокалывающие зажимы . Эти зажимы считаются непроницаемыми, не требуют зачистки главного провода, следовательно, не усугубляют его рабочих свойств. Весь секрет — в особых зажимных пластинках с зубцами, способными проколоть изоляцию и снабдить спортивный контакт с проводом.
Напряжение затяжки сжимных болтов регулируется мягкий шестигранной головкой, отсюда необходимо, что прокалывающие зажимы созданы для разового использования. Головки зажимных болтов электрически отделены от контактных пластинок, потому монтаж прокалывающих зажимов можно выполнять даже под усилием. В первую очередь такие зажимы используют при ремонте ВЛ проводом СИП.
При ремонте ответвительных полос в условиях цеха либо дома бывает логичнее использовать сжимы вида ОВ. Их также можно было бы представить «прокалывающими», и применение их не требует вообще никакого прибора и особых способностей. Если Вас интересует аналог зажима ЗОИ 16-70/1,5-10 рекомендуем посетить сайт etf-moscow.ru.
Объединяемые провода без зачистки изоляции вмещаются в зажим, который просто защелкивается руками. При этом латунный коннектор прокалывает изоляцию кабелей и гарантирует качественное электрическое объединение. Но ОВ связывают металлические и алюминиевые провода с предельным сечением всего 6 кв. миллиметров., кроме того разделение главного и ответвительного кабелей должны быть приблизительно одинаковы, потому их и используют не довольно часто.
Осмотренные устройства для проведения ответвлений кабелей невозможно несомненно обозначать на «лучшие» и «худшие». Под точную картину, цель и субъект подходит установленный ответвительный сжимание, и электротехник должен безукоризненно его выбрать. Тогда протока будет служить продолжительно и надежно.
Организация бытовой энергосети — очень трудный и важный процесс. Абсолютное большинство домашних специалистов предпочитают применять для решения данной цели СИП-кабель — самонесущий отдельный шнур, предназначенный для передачи и расположения энергии производительностью до 35 кВт.При этом одна из главных задач, встающих при организации энергосети, — это протока полос электропередачи. Для этих задач специалисты-электрики советуют применять ответвительные зажимы. Они обещают качественное и воздухонепроницаемое объединение и несложны в послании.
В состав электросети, символически, входит 2 элемента — главные и ответвительные кабели. Первые идут прямо от источника, играют в роли основных передатчиков энергии. Ответвительные провода подсоединяются к трассам и приводят напряжение до покупателя, размещенного далеко от главной линии.
Прокладываемые линии электропередачи должны быть не только лишь долговременными, но также и безопасными. на раунде ремонта принципиально сделать критерии, которые позволяют в любое время без риска для состояния здоровья сменить любой элемент цепочки, объединить СИП-кабели. Для данной задачи и назначены ответвительные зажимы.
Аналогичная электромонтажная арматура представляет из себя армированный стекловолокном пластиковый короб, в котором есть 2 входа. Внутри корпуса размещены рваные зажимы, которые при затяжке фиксажного болта прокалывает кабели и играет в качестве перемычки.
Для качественного и долговременного объединения СИП-кабелей нужно, чтобы монтажные зажимы отвечали некоторым условиям. Их каркас должен быть сделан из армированного стекловолокном пластика — для самой лучшей изоляции компонентов.
Применяемый для производства арматуры пластик должен быть крепким, постоянным к машинному действию. Также, ответвительный зажим должен быть впечатлительным к погожему свету, УФ лучам и солнечному излучению.
Каркас арматуры после объединения кабелей должен быть отлично воздухонепроницаемым, чтобы не разрешить вторжение жидкости к перемычке. Оксидировка контактов может привести к обесточиванию сети либо, что еще хуже, к длинному замыканию.
На рынке можно встретить разные модификации показанной электромонтажной арматуры. Все приспособления делятся на 2 огромные группы:
Ответвительные зажимы с одновременной затяжкой болта, когда и главный провод, и протока задерживаются одним винтом.
Арматура с отдельным прокалыванием кабелей.
Применение частей какой-то группы находится в зависимости от нужной долговечности объединения. Невозможно забывать, что есть разные модификации зажимов, которые владеют собственными отличительными чертами. Например, одни из них можно разбирать, а иные нет.
Применяя электромонтажную железяку, можно быть убеждены, что можете объединить СИП-кабели без снятия изолирующего пласта. Это улучшает долговечность объединения и безопасность включения, и форсирует и упрощает сам процесс ремонта.
Перед проведением всех операций обесточьте сеть вашего дома. Сам процесс объединения состоит из нескольких шагов:
Установите главный шнур в одно из отверстий прокалывающего зажима.
Протяните отступающий провод через 2-ое окно арматуры.
Затягивайте высокий затяжной винт до того времени, пока не оборвется нарезка на его головке.
Для долговечности зафиксируйте ответвительный зажим на основной плоскости.
Если же вы применяете зажимы с отдельным закреплением главного и отступающего провода, любой провод прокалывается сразу после протягивания через окно. Свободные самые кончики кабелей в обязательном порядке заизолируйте, надев на них пластмассовые колпачки.
Ответвительная СИП-арматура с одновременной затяжкой болтов создана для образования отводов от главных полос сделанными из алюминия либо металлическими проводами. Они обеспечивают качественный и непроницаемый контакт способом прокалывания. Зависимо от предназначения акцентируют некоторое количество видов арматуры.
Первый из них — это ответвительные зажимы, созданные для включения уличного освещения и отвода от трассы кабелей ввода в дом (Р616). Применяются для объединения проводов низкого разреза (1,5-2,5 миллиметров 2) и жильных главных кабелей (разделение проживал от 5 до 150 миллиметров 2).
Второй вид назначен прямо для ответвления от трассы ввода в дом. Такой зажим ответвительный (645-Р) применяется для объединения центральных кабелей с площадью разреза от 6 до 150 миллиметров 2 с жильными проводами ответвления площадью разреза от 4 до 35 миллиметров 2 .
Главной отличительной чертой электромонтажной арматуры считается вероятность ее демонтажа, а вторичное их применение не разрешается. Это зависит от того, что нарезка головки долгого болта нарушася в момент установки. Затяжной винт в первую очередь производится из мягкого сделанного из алюминия сплава.
Другой отличительной чертой устройств считается тот факт, что монтаж вероятен даже на не отключенной линии. Изоляция зажимов должна быть произведена из термоустойчивого полимерного источника. Его проверки проводятся маршрутом погружения в контейнер с жидкостью и пробелом через него тока производительностью 6 кВт на протяжении 60 сек.