Теперь российским банкам уйти с Украины сложнее. Спасибо НБУ

  Российские дочерние банки на Украине демонстрируют наибольшие на рынке убытки. По результатам первых 8 месяцев текущего года общий убыток «ВТБ» и Сбербанка составил 8,7 млрд грн, из которых более 7 млн приходится на Сбербанк. Причем благодаря действиям НБУ в отношении российских банков сложилось положение, в котором Сбербанк не собирается уходить с Украины. Какова в целом ситуация в банковской сфере этой страны, пишет в своем обзоре автор ИА  Андрей Стеценко.

По словам зампреда правления «Сбербанка России» Льва Хасиса, даже если Сбербанк прекратит свою деятельность на Украине, соберет долги и заплатит по всем обязательствам, то забрать свои деньги все равно не сможет. Причина — санкции, которые запрещают любые движения денег с Украины в сторону российских банков.

«Поэтому сдача лицензии не имеет для нас никаких перспектив, и поэтому мы такой вариант не очень рассматриваем», — пояснил Хасис.

Что же касается ВТБ, который сейчас оспаривает арест акций в рамках решения Гаагского суда о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму, в нем тоже отказались от продажи — по словам главы банковской группы Андрея Костина, этот вариант не рассматриваются, потому что «нам это не дают сделать».

Читайте подробности: Упадет всё — банкопад возвращается на Украину: обзор банковского сектора

Читайте также другие статьи Андрея Стеценко о политике и экономике Украины.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий