Пострадавшим от прорыва дамбы в Хакасии выплатили по пять тысяч рублей

  В Усть-Абаканском районе Хакасии устранены последствия прорыва дамбы, затопившей несколько домовладений села Московское. Пострадавшим оказана единовременная материальная помощь, она составляет 5 тысяч рублей на человека. В этом лично убедился врио главы республики Михаил Развожаев. Подробности его рабочей поездки сообщает сайт регионального правительства.

«Денежные средства в общем размере 75 тысяч рублей выплачены из резервного фонда Правительства Хакасии по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий», — заявил врио губернатора после общения с жителями.

Также, по его словам, семье из пяти человек (четверо взрослых и один ребёнок), попавшей в трудную жизненную ситуацию пришлось выделить 200 тысяч рублей. В доме пострадавших вода испортила предметы первой необходимости, мебель, бытовую технику. Да и сам дом пока не пригоден для жилья.

«В настоящий момент пострадавшие живут у родственников. После откачки воды требуется некоторое время, чтобы окончательно его просушить. К сведению, дом не является собственностью семьи, они снимают его в аренду», — пояснили в правительстве Хакасии.

Что касается восстановительных работ, то по оценке министра природных ресурсов и экологии Юрия Соколова, гидротехнические сооружения на нижнем и среднем прудах приведены в нормативное состояние, возникшие из-за перелива воды овраги засыпаны. Также отремонтированы все сельские грунтовые дороги и восстановлена система полива огородов.

Тем временем, на плотине водохранилища, там, где произошла чрезвычайная ситуация, сегодня, 29 октября, приступают к заливке нового сооружения.

Как уже сообщало ИА , прорыв дамбы водохранилища на реке Биджа близ села Московское случился на прошлой неделе. По данным республиканского ГУ МЧС РФ, вода подтопила пять домовладений, в которых проживают 20 человек. По указанию временно исполняющего обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева, помощь 15 пострадавшим должна была быть оказана из резервного фонда правительства Хакасии по предупреждению и ликвидации ЧС, а пяти гражданам, которые проживают в домах, но не имеют прописки, помощь окажет министерство социальной защиты Хакасии.


Читайте ранее в этом сюжете:
В Хакасии от прорыва дамбы пострадали 20 человек

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий