Город Желтые Воды — место легенд и будней

Город Желтые Воды считается одним из юных населенных пунктов в России на востоке Днепропетровщины. Имя города сопряжено с рекой Желтоватой, город назван в соответствии с тоном воды. Первые заселения на реке возникли в начале семнадцатого столетия, предварительно хутор запорожских казаков, а после село Желтоватая Речка. К концу восемнадцатого столетия в этом месте жило не менее 200 человек, главные занятия которых считались овцеводство и хлебопашество. В середине девятнадцатого столетия в водоеме речки Желтоватая были замечены залежи стальных руд. 23 июня 1957 — населенный пункт Желтоватая Речка переименован в город Желтые Воды, и отнесен к группе города районного повиновения. ЖВ небольшой город на Днепропетровщине, находится на реке Желтоватой в 130 киллометров к востоку от обласного центра. Территория — 33,25 км2, на которой живет 56,5 миллионов граждан. Город не в настолько дальние времена был закутан баснями и загадками, чему содействовали знаменательные мероприятия, и изготовление стратегически важной продукции.

Наименование речки и равнина приобрели от запорожских казаков. Золотой оттенок речной воды, определенными местами мыла выходы стальной руды. Продолжительное время активно распространялась легенда, а среди горожан она есть и до сегодняшнего дня, что тут в 1648 г прошла известная Желтоводская схватка пор Национально-освободительной битвы под управлением Богдана Хмельницкого. Установилась даже закоренелая фраза «битва под Золотыми Водами», другими словами под мегаполисом, которого в те дни еще не было. А знаменитый специалист нашего края и военнослужащего дела казаков историк И.С. Стороженко на базе долголетних исследований архивных элементов и поисков на территории ограничил место схватки в регионе Стольных Байраков около села Желтоалександровка. Достаточно знаменитыми среди путешественников это места поединков казацких войск с чешской шляхтой в селе Старые Кодаки под мегаполисом. В 1895 г в урочище было найдено железорудное месторождение и стартовала его разработка. Вместе с тем около железорудного судьба стартовало сооружение населенного пункта Желтоватая Речка.

В 1-й половине XX столетия тут открылось насыщенное урановое месторождение. В 1951 году распоряжением правительства сделан Западный горно-обогатительный комбинат, который тогда стал самым крупным в Европе изготовителем естественного урана. На его основе населенный пункт начал очень быстро увеличиваться, а 50 лет назад, 23 июня 1957 года, он переименован в город Желтые Воды и дальше отнесен к группе города районного повиновения. Так как металл — сырье стратегически важное, свежий город обрел еще и статус прикрытого, другими словами туда не допускались жители других стран, а собственные жители не могли названивать туда через телефонную зависимость. Были и прочие ограничения. Но несмотря на это город и его граждане имели многие льготы, хорошее обеспечение продуктами и продуктами большого употребления, жить и работать в нем на то время было весьма авторитетно.

Информация о городке Желтые Воды

Помимо изготовления урана, в городке начали расти и другие области. Раньше индустриальную базу города составляли ЗАО «Южный радиозавод», входящий в состав ГАХК «Днепропетровский машиностроительный завод», который считался одним производителем цифровых электронных телефонных станций системы С-32, ЗАО «Завод электронной аппаратуры «Электрон-Газ» (производил особую продукцию, газовую аппаратуру и другие товары для употребления). На данный момент в городке присутствует ЗАО «Фабрика синтетического меха» (считается лидером производства синтетического меха во всей Украине, сезонный размер производства которого составляет до 4-х млрд. м2). В Желтоватых Водах работает Российский научно-исследовательский и проектно-поисковый факультет индустриальной технологии. Он считается ведущим проектировщиком и координатором предназначенного сопровождения некоторых субъектов ядерно-топливного цикла, научно-исследовательской, и конструкторской организации в сфере послания с радиоактивными отходами ядерной энергетики. Но в заключительные два десятилетия в связи с переменами в федеральном, общественно-политическом и социальном устройстве в ядерной области начался ряд неприятностей, которые затруднили жизнь Желтоватых Вод и его граждан.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий