Молочно-белковые концентраты (МБК)

Молочно-белковые концентраты приобретают из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки или их каш методом удаления воды и балластовых препаратов — лактозы, минеральных солей и БАВ с одновременным концентрированием белка на уровне 15-85 %, подробнее на samara.tdbogatov.ru/product-category/ингредиенты-для-мясопереработки/.

МБК обширно применяются для обогащения еды, в кормовых средствах, в лечебных и технологических задачах.

Зависимо от общественной части высохших препаратов молочно-белковые концентраты подразделяют на водянистые (пастообразные) и высохшие. Водянистые и высохшие МБК отличают по виду белка (казеин, сывороточные МБК, копреципитаты) и растворимости в воде (растворимые и нерастворимые).

Перечень молочно-белковых концентратов довольно обширен. Химический состав, физико-химические качества и индекс растворимости главных типов МБК, спроектированных в России.

Казеин-сырец относят к классу нерастворимых, имеющих лишь казеин, некрепким и пастообразным молочно-белковым концентратам; концентрат молочно-белковый в блоках представляет из себя класс растворимых, имеющих казеин и сывороточные белки, некрепких и пастообразных молочно-белковых концентратов.

Казеин пищевой, казеин для пищевых казеинатов, казеин технический и казеин сычужный считаются нерастворимыми, имеющими лишь казеин, высохшими молочно-белковыми концентратами.

Казеинат натрия и казецит пищевой стандартный — класс растворимых, имеющих лишь казеин, высохших молочно-белковых концентратов.

Копреципитаты пищевые растворимые, концентрат молочно-белковый сухой относят к классу растворимых, имеющих казеин и сывороточные белки, высохших молочно-белковых концентратов.

Пищевая важность всех типов пищевых МБК устанавливается только содержанием белка (казеина и сывороточных белков). Особенную важность представляют растворимые формы МБК-казеинаты и казециты, и в том числе для детского и диетического питания. Химическая важность пищевых типов МБК подтверждается полноценностью молочного белка по аминокислотному скору.

Казеин приобретают кислотной (или сычужной) коагуляцией белков из обезжиренного молока, казеинаты — растворением кислотного казеина в гидроокисях или солях щелочных (или щелочноземельных) металлов, а копреципитаты — термокальциевой коагуляцией комплекса казеина и сывороточных белков из обезжиренного молока.

Сывороточные белки приобретают солнечный денатурацией с развитием реакции среды, или мембранными методами — фильтрация, диафильтрация. Извлечение белков из пахты подобно обезжиренному молоку.

Особый интерес для области представляет приобретение казеина для пищевых задач, особенность экспертизы которого излагается в подлинном разделе.

Оставить комментарий