Какие документы нужны для покупки электронного ОСАГО

После вступления в силу распоряжения Правительства номер 567 от 2 июля 2015 года о внесении поправок в Государственный законопроект номер 40 «Об ОСАГО» владельцы автомобилей смогли оформлять электронные полисы осаго. В течение последних нескольких лет — многие страховые компании сопротивлялись этому нововведению, отказываясь реализовывать полисы осаго в электронном виде на сайте и со ссылкой на «технические причины». Этим самым они заставляли покупать полисы прямо в офисах организаций, где работники страховых могли навязать особые услуги. С 01 февраля 2017 года по требованию ЦБ все страховщики были должны в бесспорном порядке снабдить возможность приобретения электронного ОСАГО на веб-сайтах страховщиков.

В данной статье мы разберем что представляет собой электронный ОСАГО; в чем его превосходства, минусы и отличия от бумажного свидетельства; как его применять на дорогах и нужно ли возить с собой.

Что такое электронный полис?

Электронный ОСАГО представляет собой пример бумажного полиса, который де-юре ничем не различается от обычной бумажной страховки. Сегодня его можно купить на веб-сайтах страховщиков в сети-интернет. Так как весь процесс декорирования происходит удаленно, электронная версия целиком виртуальна и не имеет «физического воплощения» в качестве бумажного контракта и страхового свидетельства, печатного на бланке ГОЗНака. На самом деле, такой формат и считается одним значительным отличием электронной страховки ОСАГО от стандартной. Для декорирования такого полиса используются те же начальные данные: КБМ, район проживания, вид и мощность авто, стаж и возраст автолюбителя и т.д.

Как говорилось в самом начале статьи, вероятность оформить электронную версию полиса возникла у автовладельцев 1 августа 2015 года, когда вошли в силу перемены в законе «Об ОСАГО», регламентирующие порядок декорирования такого полиса. Первоначально эта услуга работала в испытательном режиме и позволяла пользователям лишь продлевать работающие в то время страховые контракты. А с 1 ноября такого же года стала доступна вероятность купить электронный ОСАГО в сети-интернет у любой страховщика, дающей сервис онлайн-продажи автогражданки.

Какие бумаги необходимы для приобретения электронного ОСАГО?

Для декорирования и приобретения Е-ОСАГО Вам пригодится этот же комплект бумаг, как если б Вы приобретали свидетельство в кабинете страховой. При этом, просмотреть либо снимать ничего не надо — технология сама «прорвет» все Ваши данные на веб-сайте РСА.

Так вот, для декорирования электронного ОСАГО Вам потребуются следующие бумаги:

— Документ владельца авто.

— Документ страхователя (он вполне может не быть синхронно владельцем).

— Удостоверения водителя разрешенных к управлению авто либо в/у лишь владельца, если Вы оформляете безграничную страховку.

— Подтверждение о регистрации авто (СоРТС) либо ПТС.

— Диагностическая диаграмма.

Рассматривается ли КБМ (безаварийное пилотирование) при покупке электронного ОСАГО ?

Запрос при проверке данных перечисленных выше бумаг проходит в информационную базу РСА. При этом, в данную основу записываются и там лежат данные о коэффициенте бонус-малус автолюбителя. Из-за этого КБМ рассматривается при расчете стоимости электронного ОСАГО. Другими словами, если Вы отпутешествовали заключительные сколько-то лет без виновности в ДТП, то примите скидку во время оформления. То же, пока, касается и виновников в ДТП — стоимость на свидетельство у них будет поднята как следствие коэффициенту.

Оставить комментарий