Британские ученые изобрели «гибридный автомат»

Британская инжиниринговая компания Xtrac специализируется на разработке коробок передач и технологий привода, а также является поставщиком трансмиссий нескольких команд Формулы-1 и автобренда Pagani. Ученые этой компании изобрели трансмиссию, которая, как говорят в самой компании, изменит принципы построения суперкаров.

Xtrac называют свою новую технологию «гибридный автомат» и утверждают, что она позволит машинам, вроде люксовых седанов и суперкаров, достигать такой экономии топлива и вредных выбросов, какие запланированы только на 2020 год.

Особенность технологии состоит в электромоторе, встроенном в трансмиссию. Этот мотор позволяет автомобилю ехать на скоростях до 150 км/ч, используя только электросилу. Только при превышении этой скорости в игру вступает обычный двигатель. Сама же семиступенчатая коробка предлагает на выбор несколько режимов: только бензиновый ход, электротяга и гибридный режим.

Вроде бы, ничего такого уж нового, однако разработка Xtraс позволяет моменту заполнять все передачи вплоть до четвертой при постоянном жестком ускорении. И то же самое работает на всех передачах при езде на низких скоростях, когда обороты двигателя лучше держать немного пониженными для эффективности.

Термин «заполнять» по отношению к моменту означает лишь способность трансмиссии добавлять дополнительный крутящий момент на оси в процессе переключения передач — именно тогда, когда традиционная коробка этого делать не может. Она должна позволить завершиться процессу переключения, чтобы заново подать момент. Это означает, что новая британская КПП намного мягче и плавнее обычных «автоматов».

Разумеется, мир давно пользуется и коробками передач с двумя муфтами, которые тоже так умеют, однако и здесь у Xtrac преимущество — они сделали свою трансмиссию легче, меньше, проще и бережливее по отношению к расходу топлива.

Способность подавать момент на колеса независимо от двигателя уменьшает передаточные числа, не снижая динамику автомобиля. Эта трансмиссия способна подавать момент в пределах от 800 Нм до 1000 Нм в зависимости от веса машины. Свою разработку Xtrac представят на ежегодном Симпозиуме CTi, который проходит в эти дни в Берлине.

autoutro.ru

Оставить комментарий