Глубинный Тасеевский район

Тасеевский район размещен в западной части Красноярского края.  Тасеево полагают глубинкой. Да, не близкий свет. От Красноярска до райцентра приблизительно 400 км. Тасеево было образовано для защиты Троицкого сользавода от эвенских набегов. Есть и прекрасная легенда о том, как легкие сани вынесли хана Тасея на край Манзи (так носила название тогда Усолка), и, покоренный красой и обилием этих мест, он принял решение создать тут стоянка. Отсюда и наименование села-Тасеево. А легенда еще не правда, и о стоянка на Манзе данных в архивах не найдено. Эта сельская газета поможет вам ближе познакомиться с тасеевским районом.

Тасеево, как и Кашлык в общем считалось местом сноски. Очень многие декабристы, а позже – иные революционеры, в том числе Металлический Феликс – выступали тут сноску. Они не могли жить — и не жили! — изолированной сектой. Разговаривали с тасеевцами, о жизни дискутировали. К ним вслушивались.

Не удивительно, что в 1917 году Тасеевская организация РСДРП (б) — в глухом сибирском селе! — соединяла около 100 человек. Возглавлял совет П. И. Денисов.

Воздействие политссыльных было такое, что, по доказательству краеведа В. Манина, «…даже служители церкви, когда зародилась знаменитая Тасеевская республика, были на стороне восставших. Поп Соколов с накрест и Евангелием говорил большевицкие проповеди, а его сторонник поп Вашкорин призывал вписываться в Ярко-красную Армию, сам первым начертал в перечнях добровольцев свои данные, а потом возглавил пропагандистский отдел шпионской армии». затем Вашкорин стал персонажем первого русского романа о Штатской битве в РФ «2 мира», принадлежащий перу Владимира Зазубрина… Есть у него еще история «Лучина» она меня просто поразила. Он сообщил данную история в 1923 г., а обнародовали ее в в 1989 г. Когда я пожелала ее, почитать  то ее еще в электронном виде не было.

Тасеевской шпионской республикой, т.к. данную широкую территорию,   контролировали партизаны и на которой, до февраля 1919 не кончалось действие Русской власти.

К началу 1920 года под знамена таежной республики решило не менее 10 миллионов воинов. Партизаны провели 58 больших поединков с колчаковцами. Они истребили более 4-х миллионов и приняли в плен около 6 миллионов человек, и в том числе 150 офицеров. Трофеями приверженец стали не менее 6 миллионов винтовок, 164 автомата-пулемета и 21 оружие.

Пройдя военное испытание, партизаны включились в 30-ю дивизию 5-й Алой Армии.
Время стерло с лица земли очень многие доказательства той поры. А граждане села аккуратно держат собственное прошлое.

Работа по сбору источника по истории с. Тасеево стартовала в середине 50-х конце 60-х годов Петром Ивановичем Новицким, краеведом – энтузиастом, 19 февраля 1964 г. Прошло очень много лет, а с того времени композиции музея дополняется и увеличивается. В начале августа 1990 года прошло изобретение нового строения музея. Сконструировано оно по плану и оформлено компанией живописцев Красноярского образного фонда. Экспозиции и фонды имеют элементы по истории Тасеевского региона, несогласованного перемещения 1918-1920 годов ХХ столетия, и по истории региона от 30-х годов до сих пор. Ну, что последуем, взглянем….

 

 

 

Приехав туда, я посетила музей. А холода в Красноярском крае не забавные. И мое стремление посмотреть все и вся исчезли мгновенно. Все дело в том, что в музее нет отопления и там как на улице. И я засняла лишь главный стенд с древними фото села.  Потому, продемонстрирую и поведаю Вам совершенно немного – немного, в связи с тем что полагаю не многим доведется туда сгонять.

Оставить комментарий