Архивы за Май 17th, 2019

Как запустить онлайн-радио

Компьютерный главный директор «Комсомольской правды» и идеолог радиостартапов Валентин Малюгов о минимуме треков для интернет-радиостанции, исследовании публики и отличительных чертах ротации онлайн-радио.

Главным данным удачливости для всех радиоканалов считается AQH (Average Quarter Hour) — средняя публика 15-минутного промежутка (в млн. чел). Это такая лакмусовая бумажка, которая убедительно показывает, верно ли вы сочиняете плейлисты и сетку вещания для собственной публики. Данный уровень существенно различается у FM- и онлайн-радиостанций. И на то есть несколько авторитетных причин.

Вчера в он-лайне есть большой выбор разных радиоканалов на любой, даже самый утонченный вкус. И это многообразие — одна из причин, отчего интернет-аудитория меняется намного стремительней. Когда зритель знает, что вокруг еще тыс телеканалов, сдержать внимание является намного тяжелее. Потому и уровень AQH у онлайн-радиостанций ниже, чем у FM.

Онлайн-слушатели, в отличии от FM, менее снисходительны к легким погрешностям, они не имеют преданности к брэнду, потому разработчик онлайн-радиостанции не имеет права на погрешность и должен максимально серьезно рассчитывать эфир и чистить плейлисты.

Это жесткая борьба за продолжительность выслушивания, в которой каждая деталь — ненужная сек предметной платформы, голос ведущего либо выбивающийся из совместного потока трек — может поиграть постановляющую роль. Не приглянулась песня/весть — зритель переключился на другой поток либо вообще прервал аудиоплеер, быть может и прибегнул к иным СМИ: приоткрыл новостной сайт, подключил YouTube-канал, ТВ, FM — все что угодно.

Поступить в продажу с FM-проектом очень сложно из-за перенасыщенности спектра (в особенности в городе Москва и Петербурге), большой конкуренции, недоступности самой частоты и компании вещания в общем (подача знака, технологическое обеспечение в FM-диапазоне, аренда офиса и т.д.) (Более подробно про это вы можете узнать в наших элементах о регистрации и компании радиостанции, и ее движении и позиционировании — прим. ред). Работать в онлайн-радиостанции трудно, однако любопытно и многообещающе.

Путей формирования, разумеется, очень много: один проект может жить и расти и в регионах, и в мегаполисах, и в Сети-интернет. Однако при том, что необходимости публики все же разнятся, наиболее подходящим видом я думаю следующий маршрут, которым пошли такие планы, как «Хорошее FM», «Шторм FM» и прочие радиостанции.

Образование радиостанции в Сети-интернет, испытание публики в Сети-интернет, исследование за ее действием.
Выход в тонкие областные города, испытание публики в городах, самые низкие вложения в рекламу в районе и исследование за действием публики, слышащей radio 7 в FM.

Выход в 1 город, испытание ядра публики в городке, тест публики без присутствия маркетинговой помощи и при ее присутствии, а на базе приобретенных данных — адаптация плейлиста к усредненному виду слушателя в FM и Сети-интернет.

Выход в большие города в регионах. Развлекательная и компьютерная политика сформирована и меняется немного. Реклама, нацеленная на формирование брэнда и узнавание.

В Сети-интернет запустить поток можно за день без особых инвестиций, издержавшись, на самом деле, лишь на компьютер.

Формируя онлайн-радиостанцию нужно:

1. Верно установить цель. Для этого нужно ответить на несколько значительных вопросов.

Для кого будет говорить данная радиоцентр?
В чем состоит ее особенность и что ее выделяет от аналогов в FM?
Для чего мне это надо?
Какой задачи я хочу добиться?
Что будет, когда я реализую собственный проект?

Как раз эти вопросы помогут сконструировать суммарный предпосылку проекта и помогут осуществить придуманное. Отнеситесь весьма внимательным образом к определению собственной публики. В осознании собственных слушателей заключается секрет результата. Дайте им тот текст, который им необходим и который они не найдут больше ни у кого.

2. Осознать, какие телеканалы применять для движения радиостанции. Как вы будете продвигать собственный проект? Через какие веб-сайты и агрегаторы зритель может вас отыскать? Не делайте ставку лишь на собственный веб-сайт! Им одним вы справиться в точности не можете, насколько бы вы его не продвигали и не анонсировали — популярность будет низкая.

Лучше использовать распространенные радийные веб-сайты и агрегаторы, такие как guzei и радиопоток.рф. Есть и прочие сервисы, где вы совершенно бесплатно либо за маленькую стоимость можете установить собственный онлайн-плеер либо повесить собственный плакат. Как раз это и сможет помочь заинтересовать особую публику. Не следует сожалеть денежных средств на специалиста, который будет стараться встроить ваш канал всюду, в связи с тем что известность радиостанции прямо находится в зависимости от числа ретрансляции по различным веб-сайтам и агрегаторам.

3. Отыскать собственную «фишку» и обучится подвергать анализу собственный текст. Нужно проверять выдаваемый источник на публики, создавать графики, в зависимости от численности и продолжительности просушивания своего потока, разбирая собственный текст в живую, регулярно улучшаться в программировании и раз в неделю обновлять основу.

Немногие в FM-диапазоне может в настоящее время себе это позволить: все смотрят, прослушивают и воспроизводят друг дружку. В Сети-интернет все напротив. Нужно осознать, чем можно аудиторию задеть, какими треками, какой информацией. Здесь вы не только можете, а должны проводить эксперимент. Поток ни под каким видом не должен выйти неинтересным, обыкновенным, «как везде». Не копируйте соперников, задумывайтесь о собственной особенности, подчеркивайте и пестуйте ее.

Восстановление на онлайн-радиостанции должно выходить раз в 5 намного чаще, чем, например, на государственной установки.

4. Проводить эксперимент, однако не «размывать» формат. Энтузиазм интернет-слушателя надо регулярно возбуждать, поражать его. Помните, что вспугнуть публику может что угодно — чересчур короткая неинтересная весть, систематические повторы одинаковой приевшейся песни, ошибочная замена и тому подобное. К примеру, публики не интересно слушать глобально обо всем.

Слушателю необходима информация, которую он может применять, выяснить немного о самом себе, осознать, куда сгонять, что посмотреть и тому подобное. Потому подходящий хронометраж для справочного производства в Сети-интернет — 45 сек. Лучше ударить несколько длинных выпусков вестей в час, чем 1 не менее короткий.

Ни под каким видом невозможно допускать «каши» в эфире — формат должен быть строго выверен и рассчитан на установленную публику. В Сети-интернет он, вероятнее всего, будет не менее «нишевым». Расширьте формат, найдите эксклюзивных исполнителей и песни в данном формате, не менее уникальные и необычные. Ни под каким видом не следует довольствоваться одними плейлистами с перебивками, делайте собственные справочные выпуски, предметные платформы и т.д.

Автосалон в Пекине станет выставкой «клонов»

Изображения серийных новинок и концептов, которые представят через несколько дней на Пекинском автосалоне, уже вовсю гуляют по Сети.

Одна из характернейших черт китайского мотор-шоу – экспонаты, которые напоминают европейские и американские автомобили, а порой представляют собой бесцеремонные копии с ноткой местного колорита.

Brilliance Me concept

Например, в дизайне модели Me от Brilliance явственно проступают узнаваемые черты Alfa Romeo Giulietta. Только взгляните на эти фары, форму решетки радиатора, профиль и фирменные альфовские ручки задних дверей… Ограничится ли Brilliance выставочным концептом или запустит Ме в серию, пока неизвестно.

Brilliance V5

Клон Giulietta – не единственный экспонат от Brilliance на Пекинском автосалоне-2012. Компания покажет сразу пять концептов и серийных образцов, включая кроссовер V5. Глядя на него, поражаешься лояльности немцев из BMW, которые, кстати, тесно сотрудничают с Brilliance в рамках СП. Только нежеланием терять огромный китайский рынок можно объяснить снисходительное отношение к появлению под китайским брендом уродливой копии BMW X1. В комплектации кроссовера упомянуты ESP, полный привод и круиз-контроль.

Другая разработка Brilliance – седан Greater China II – сильно напоминает очертаниями передка BMW серии F.

Brilliance Greater China II concept

В поиске подходящих форм дизайнеры фирмы не гнушаются и идеями азиатских соседей. Седан H230 смахивает на  Hyundai i40, а концепт электрического микроавтобуса с по-китайски затейливым именем Jinbei Sea Lion выполнен в стиле Toyota HiAce.

BAW B70

Но справедливости ради стоит оговориться, что китайцы не ограничиваются копированием и плагиатом. Так, среди экспонатов автосалона ожидается премьера детища Beijing Auto Works (BAW), которая представит собственную модель C70, построенную на базе Saab 9-5 в сотрудничестве с итальянским кузовным ателье Pininfarina.

BAW B40

Помимо него BAW представит еще три модели. Это два вседорожника: В40, напоминающий  гибрид Wrangler и Land Rover Discovery, и В90, в котором проглядывают  очертания Freelander и Range Rover Sport. Для третьей модели китайцы позаимствовали имя у Volvo, назвав свой авто С30, а внешность одолжили у Mercedes-Benz BlueZero E-Cell.

BAW C70

zr.ru