Азиатский соперник GPS мучается от недофинансирования

Азиатский соперник GPS мучается от недофинансированияАзиатская платформа старта портативных спутников Galileo, которая призвана стать заменой североамериканской системе GPS, располагается на грани провала. Как сообщает Motor Authority, главная причина этого скрывается в неимении необходимого финансирования. Стоимость проекта превзошла изначально выделенные 3,4 млн euro (что равно 4,7 млн долларов США), и страны ЕС в настоящее время не в состоянии придти к единогласию сравнительно будущего выделения средств. Также, жестокая конкурентоспособная борьба проводится за победу в тендере на сооружение спутников и аналогичной инфраструктуры.

Напоминаем, что азиатская система мирового позиционирования Galileo была запланирована как альтернатива североамериканской GPS в первую очередь из суждений безопасности. Но пока из 24 рассчитанных удалось включить на орбиту всего 1 спутник — это случилось в начале декабря 2005 года. Еще один сателлит, приготовленный к старту еще весной 2006-го, по технологическим основаниям до сегодняшнего дня не запущен.

Стоит отметить, что отечественная спутниковая система ГЛОНАСС — четвертая во всем мире сеть интернет позиционирования — в настоящее время состоит из 17 спутников. Вывод ее на регламентный порядок, требующий 24 спутников (что позволит принимать знак из любой точки Земли), рассчитан на 2009-2010 год.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий